Stolica.ru
Реклама в Интернет

     
СЕГОДНЯ
.: Livet:
Заметки о жизни в Норвегии

пятница, Июль 11, 2003

Факт: Вы прожили в Норвегии слишком долго, если... 




1. Вы начинаете отличать красивых блондинок от просто блондинок.

2. У вас есть выходные лыжи.

3. Вы не помните, как точно выглядят деньги, потому что в кошельке у вас только кредитка.

4. Вам все равно, что на вас надето.

5. Вам нравится все, что связано с SALG.

6. Вы забыли, что такое сливочное масло.

7. Вы слышите по радио, что сегодня аж плюс 15 и надеваете шорты.

8. Приехав домой, чтобы расплатиться, вы суете таксисту кредитку.

9. Вы знаете, кто такой Бьерн Дали и какое время он показывал на дистанции 10 км.

10. Вы знаете, как пишется Бьерн Дали по-норвежски.

11. Приехав домой, вы удивляетесь, что водку, пиво и вино можно пить везде и всегда.

12. Вы таскаете с собой зонтик, так, на всякий случай.

13. Вы теряете сотовый, и вам его не жалко.

14. Вы теряете сотовый, вам его возвращают, и вы не удивляетесь.

15. Вы завидуете, если у вашего соседа крутые лыжи.

16. Вы везде рассказываете анекдоты про шведов.

17. Вы начинаете говорить "ja" вместо "да".

18. Вы знаете, кто такой Ивар Аасен и что такое Холменколлен.

19. Вы начинаете бояться взвешиваться.

20. Вы пьете воду прямо из-под крана.

21. Вы подумываете о покупке солярия.

22. Вы знаете 50 Мортенов, 40 Трондов и 30 Хельг.

23. Вы снижаете скорость машины, чтобы не забрызгать прохожих.

24. Вы дико возмущаетесь, если в общественном туалете нет бумаги или мыла.

25. Вы аккуратно запаковываете мусор.

26. Вы знаете, кто такая королева Соня, и вам она не нравится

27. Вы разговариваете по-русски со своими русскими друзьями, но забываете некоторые простейшие слова и заменяете их норвежскими или английскими.

28. Приезжая домой, вы не можете смотреть дублированные фильмы.

29. Вы злитесь, когда автобус прибывает не в 12-37, а в 12-39.

30. Вы не понимаете, как можно ездить с отключенными фарами.

31. Вы бросаете на пол полотенце, чтобы вытереть нижние конечности.

32. Вы знаете, что такое матпакк и регулярно таскаете его с собой.

33. Вы знаете несколько разновидностей и отличия красной и синей лыжной смазки.

34. Вы уже не удивляетесь дырочкам в монетках.

35. Вы таскаете с собой черные мешочки на случай опорожнения вашей собаки.

36. Приехав на побывку домой и решив купить огурцы, вы удивляетесь тому, что они такие микроскопические.

37. Вы в курсе о месте и времени проведения многочисленных барахолок, выставок и распродаж.

38. Вы чувствуете неудобство, если у вас за плечами нет привычного рюкзака.

39. На Пасху вы дисциплинированно выезжаете с лыжами на природу и стараетесь не сломать конечности.

40. Вы знаете все подробности жития королевских семейств Норвегии, Дании и Швеции

41. Вам уже не хочется ехать домой.

©Nyinorge на Куличках

перепечатка не разрешается

# posted by ny i norge @ 18:47

Оставить комментарий/Просмотреть все комментарии

Лисопупка: Времена Года 

Жила-была лисопупка. Жила она в городе Ишокбурге, с мужем Торгамсунием. Торгамсуний ее не обижал, хотя иногда немного угнетал, как-то: заставлял матпакки делать, на лыжах кататься и постель заправлять. В общем, лисопупка была почти счастлива. Матпакки она наловчилась стряпать, лыжи уговорила сменить на санки, а постель перетащила на пол. А еще она любила дождь. И она любила осень. А осень в ишокбурге длилась почти вечно. Выйдет, бывало, лисопупка на улочку, крякнет от удовольствия, почешет хвост и - вперед. воздух от дождя свежий, на земле трава разлагается, с деревьев листы падают. Красота! Маршрут у лисопупки был всегда одинаковый - ревматусен и вглаздаммагазинет. В первом она почему-то покупала мозгодряску, которую все равно потом выкидывала, а во втором она любила смотреть на банки. стеклянные.

А потом наступала зима. вытаскивались из укромного места санки, и начинался снегопад. Выйдет, бывало, лисопупка на улочку, крякнет от удовольствия, почешет хвост и - вперед. Воздух от снегопада холодный, на земле снег утаптывается, с неба снежинки падают. Красота! Маршрут у лисопупки был всегда одинаковый - маклауд и симпафоний. В маклауде она брала горячий чай, чтобы согреть лапки, и грызла горячую максушку, чтобы согреть животик, и молчала. Ровно полчаса. В симпафонии она круглила глаза и топырила уши. Так полагалось.


А потом наступала весна. Запихивались в кладовочку санки, вытаскивался лисапет, и начиналась катьба по улицам Ишокбурга. Выкатит, бывало, лисопупка на улочку, крякнет от удовольствия, почешет хвост и - вперед. воздух весной всегда восхитительно весенний, на земле лужицы талые, на деревьях листы распукаются. Красота! Маршрут у лисопупки был всегда одинаковый: полдурыхоббит на карла шмохона и стыд-и-стрем, там же. В полдурыхоббите она покупала ниточки, а в стыд-и-стреме смотрела на диван. Сиреневый. А потом ехала домой. лисапет у лисопупки был фирменный, маунтинбик, ехать одно удовольствие. Но одно было плохо: в цепи хвост запутывался, а на спинке, особенно в дождь, появлялась неэстетичная грязная полоска.

А потом наступало лето, и лисопупку тянуло в лес, по грибы и ягоды, либо на море, по волны и камушки, либо в центр Ишокбурга - питаться в общепите. (общепит в Ишокбурге,кстати, летом особенно питателен). Ну и в парк тянуло тоже, само собой, вместе с торгамсунием и матпакками. Выйдет, бывало, лисопупка на улочку, крякнет от удовольствия, почешет хвост, закинет матпакки за спинку и - вперед! Воздух летом всегда упоительно летний, на земле травка растет и червецы расползаются, на деревьях листы плоские и зеленые, и даже уже не липкие. Красота! Маршрут у лисопупки был всегда одинаковый: в парк! на море! в лес! в центр! В парке она валялась на зеленой травке, созерцая пухлые и бледные норшкие туловища, и вяло переваривала матпакк, на море она собирала гнилые ракушки и мокрые камешки, а в лесу она пыталась найти Гриб. В центре же они бывали с торгамсунием вместе, иногда питались, иногда же только мохнушкали и путешкали на скамейках. А потом Лисопупка купила Цветок...



продолжение следует

# posted by ny i norge @ 18:46

Оставить комментарий/Просмотреть все комментарии

Весна в Осло 


... началась незамысловато. Проснулась ночью оттого, что в окошке забился теплый ветер. Весенний ветер.

Утром едем вместе с мужем в центр Осло, потому что солнце светит обжигающе, и кожа млеет от наслаждения, наливаясь теплотой, как спелое яблоко сладким соком. Решаем оставить машину в гараже, чтобы у Мортена была возможность выпить пива. Ох, уж эти любители пива!

Рядом с нашим восьмиэтажным террасным домом проходит линия метро, очень удобно, всего в пяти минутах неспешным шагом. Мы спускаемся вниз и проходим к остановке. Несмотря на довольно раннее субботнее утро, в метро оживление. Я внимательно смотрю на толпу, ловлю себя на мысли, что если отвлечься от того, что я в Осло, можно подумать, что находишься где-то на Пушкинской в Москве: пахнет сложной смесью духов и подземки, тренькают сотовые, кто-то непрерывно ходит из угла в угол, разноголосица, плачет ребенок. Рядом стоит темнокожий мужчина, а еще поодаль - семейство вьетнамцев. А слева - подростки-норвежцы с рюкзаками на плечах. И мы, русская и норвежец. Интернационал. Мечта коммуниста. Я всматриваюсь: все рюкзаки - Bergans. Удивляясь, показываю Мортену (хоть и неприлично, а выяснить надобно, ибо потом будет стучать в голове: почему, почему, почему). Он объясняет: самая популярная в Норвегии марка рюкзаков, и я тут же хочу такой же.

Подходит нужный поезд, и мы без спешки и толкотни забираемся в вагон. Тут же вспомнилось, как несколько раз я по ошибке садилась в вагон для пассажиров с проездными, а потом долго удивлялась, сжимая в руке заветные 20 крон, почему это никто не продает билеты. На этот раз я еду с Мортеном и мы не ошибаемся. Кондуктор кажется знакомым. Так и есть, смуглокожая восточная девушка, наверное, родители из Пакистана, в форме, рулончиком билетов и щипцами. Может, это и не "щипцы", но выглядят как орехокол. Я с этой девушкой еду уже не в первый раз, всегда занимая место "по направлению" движения. Если взять наоборот, всегда начинает тошнить. И в этот раз я бегу и сажусь в "нужное" место. Девушка-кондуктор улыбается. Наверное, поняла, почему я так тщательно выбираю направление. Вагонные места обиты мягким поролоном и сине-голубой тканью, Мортену кто-то звонит, наверное, родители, и он говорит, что мы едем немножко прогуляться, а я бездумно смотрю в чисто вымытое окно, в котором бьется синий клочок неба.

На Nationalteatret мы выходим и направляемся к Aker-Brygge. Солнце светит так ярко, что становится жарко, я снимаю куртку, а Мортен откровенно мучается в толстом свитере. Снимает его тоже. Вокруг начинается небольшое столпотворение. На городской ратуше часы отбивают десять. Готовится к работе лавка, в которой продаются яркие футболки с лосями, норвежскими флагами и рунами Одды. Оддические, кстати, самые дорогие, почти 400 крон. Но зато и красивые: глаз не оторвать. Мимо проходит трамвай, а рядом останавливается смешной игрушечный поездок. Специально для туристов придумали развлечение: тур по Осло. Я ни разу не пробовала прокатиться, а хочется. Но Мортен смотрит скептически и говорит, что лучше всего - собственный водитель. Ну, как он сам, например :-)

Набережная устлана деревянными досками, по ним приятно ходить, сняв надоевшие кроссовки, босыми ногами. Многие, кстати, так и делают. Прохладно, тепло, всё вместе. Кто-то вообще улегся на настил и принимает солнечные ванны. Мы медленно бредем вдоль набережной, старая крепость похожа на сказочный замок, в котором живут короли и ведьмы. А на самом деле там живет кое-кто еще, пугая всех спитыми лицами и исколотыми руками. Вода у берега кажется мутной, плавают кусочки водорослей, веет холодом. Мортен говорит, что некоторые уже начинают купальный сезон, вовсю плескаясь на фьордах, а у меня пупырышками покрываются руки: я не любитель моржевания.

Вдоль берега бросили якоря катера и яхты. Некоторые выглядят как щегольские "ягуары" среди обычной массы машин, выделяясь отделкой и модерновым видом, другие - как старинные кареты, лакового потемневшего дерева, с парусами, навевающими мысли о Бегущей по волнам Грина. Нигде не видно людей. Только в большом катере через круглое окошко посматривает мужчина, готовящий что-то в каюте. Мортен говорит, что некоторые люди так и живут постоянно на катерах и яхтах, даже квартиры нет, дом им заменяет собственный кораблик. А на жизнь зарабатывают, подбирая частные компании на прогулки и небольшие круизы. Так и живут. Смогла бы и я так? Нет, не смогла бы. Я люблю цветы, блики в листьях деревьев, запах травы... А где все это в море?

Первый признак весны: уличные кафе. На самом деле они не уличные, а принадлежат многочисленным ресторанам на Акер-Бригге, обслуживают там быстро и качественно. Столы и стулья вынесены наружу, некоторые под навесами, другие открыты солнцу. На некоторых стульях висят пледы. Это чтобы не замерзли посетители. Мы берем сразу три пледа, Мортену один, и мне два, чтобы не продуло холодным весенним ветром. Я ем луковый суп, а Мортен быстро-быстро поглощает сэндвич, запивая пивом. Весна! Настроение после еды становится умиротворенным, и мы, заплатив, идем посидеть на скамеечке, рассматривая прохожих. Весна! Многие девушки надели майки с короткими рукавами, кто-то щеголяет в шортах. Тепло одеты разве что многочисленные гости столицы. Как раз на той стороне, возле старой крепости, остановился большой белый круизный теплоход. Мы пытаемся угадать национальность, по всей видимости, испанцы. А может, и латиноамериканцы.

Куда теперь? Покупаем мороженое и идем к станции метро. В Осло весна и мы едем в Вигеландспарк!

© Jenta

# posted by ny i norge @ 18:44

Оставить комментарий/Просмотреть все комментарии

 

 

 

::  СОДЕРЖАНИЕ
 
 

::  ВЕДУЩИЙ РУБРИКИ
 

 

Вакантно

Заявка:

Ваше имя

E-mail

 

 

::  РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
 
  • Вы прожили в Норвегии слишком долго, если...
  • Лисопупка: Времена года
  • Весна в Осло
  • Июль 2003
  • Сентябрь 2004
  • Использование текстового и графического материала сайта разрешается только после письменного согласия Nyinorge.kulichki.com. По всем вопросам обращайтесь: nyinorge@kulichki.com. Сайт обновлен 02-Jul-2003
    All Content © 2002-2003 NYINORGE

    This page is powered by Blogger. Isn't yours?