Реклама в Интернет

     
СЕГОДНЯ
.: Traditions:
Традиции и праздники

27.7.03

Традиции Рождества в Норвегии. 


Вот мы и дожили до одной из важнейших традиций, которую все норвежцы свято и трепетно берегут - празднования Рождества, которое основывается на множестве языческих верований и обрядов.

Известно, что традиция эта берет начало со времен викингов, когда вся северная Европа праздновала в этот период, но называли этот праздник иначе: согласно теории некоторой части историков, - " празднованием возвращения солнца", по другой теории - благодарением и умилостивлением богов за урожай, а также поминовением умерших родственников и друзей, и назывался этот праздник - "jol". Одной из важнейших составляющих этого празднования было пивоварение, которое начиналось за неделю-две до самого пиршества, поэтому вместо слова «празднование» даже использовали выражение «распивать» - drikke jul. Они варили пиво и не только сами пили его во время праздника, но и выносили его на улицу - для богов. Отсюда, как полагают некоторые историки, и возникла традиция выноса каши и пива на улицу для домовых, которых называли ниссе.

C распространением христианства священнослужители вложили библейское значение в эти традиционные празднования, но название – Christmas - Kristmesse не прижилось и до сих пор в Норвегии празднуется Jul! Пивоварение же поощрялось церковью и семьи, не варившие пива, порицались и наказывались ею. Этот день как Рождество Христово празднуется приблизительно с 400 года.

Наступление Рождества предваряется его ожиданием, которое называется Advent и в переводе с латинского означает приход или прибытие. В 600 г.г. advent считался концом церковного года и насчитывал 4 последних воскресенья. Поначалу каждый день зажигали по одной свече, затем, перешли к четырем свечам, где каждая из них символизирует воскресенье. Традиционный цвет адвента - фиолетовый.

13 декабря празднуется день святой Люсии, которая пострадала за свою веру и была сожжена на костре, на который взошла со свечой в руках. С тех пор она стала девочкой-светом и в Швеции, например, празднуется тем, что одна из девочек наряжается короной из свечей и предлагает утром кофе и печенье. В Норвегии этот день стали праздновать позднее. Ночь с мессой Люсии на 13 декабря по юлианскому календарю является самой длинной, поэтому последующий день отмечается как праздник света.

Ранним рождественским утром в дом должны были заноситься дрова, которых бы хватило на весь период праздника, причем желательно было, чтобы они были семи разных сортов дерева. На улице вывешивался сноп злаковых для птиц и тем самым символизировал защиту жизненных основ на хуторе. Снопы должны были быть большими и богатыми зернами и вывешивались высоко на дереве или на специальный шест, чтобы они были хорошо видны не только птицам, но и людям. Позором считалось не вовремя вывесить такой сноп.

Существовали свои народные приметы: если прилетало много воробьев, снегирей и они весело щебетали, то год будет
урожайным, если же птиц было мало и они ели плохо, то это предвещало неурожайный год. Это не касалось таких птиц как сороки - они просто прогонялись хозяевами. Домашние животные получали что-нибудь вкусненькое тоже. На дверях хлева и прочих строений смолой, мелом, углем или кровью забитых животных чертили кресты, чтобы они охраняли от злых сил. Такие же кресты рисовались на орудиях труда, хозяйственных предметах и на ногах или лбах животных. Это было последним из дел в рождественский вечер и оно должно было совершаться не позднее захода солнца со словами «Крест во имя Христа».

Очень важно было не забыть о ниссе - для него специально готовили кашу, в которую обязательно клали кусочек масла в центре миски, не размешивая, и наливали пиво. Норвежский ниссе это производное от католического святого Николая (St. Nikоlaus) и от Нильса (Nils), домового, который обитал в хлеву. В Англии он стал называться Санта Клаусом, а в Норвегии - Ниссе.

Традиция украшения рождественской елки была завезена около 18 века из восточной Германии, где она впервые появилась как символ Иисуса Христа в 15 веке. Постоянным же атрибутом Рождества для каждой семьи елка стала в 19 веке. Елка устанавливалась в гостиной и украшалась, как правило, детьми до обеда в то время как взрослые завершали свои приготовления, но в некоторых частях страны украшением елки занимались только взрослые, и дети могли ее увидеть лишь уже готовой, в рождественский вечер. Елка украшалась сделанными вручную такими украшениями как цепочки, цветы, полоски и корзинки сделанные из бумаги, в которые клались разные вкусности типа изюма или выпечки, а также яблоками и, конечно же, самодельными свечками.
До сих пор во всем мире неизвестно когда возникла традиция вождения хороводов вокруг елки.

Все комнаты в доме должны были быть освещены и в них должно было быть тепло. Когда все работы снаружи и внутри были окончены, наступало время для рождественского мытья, которое происходило тут же в доме. Все должны были вымыться и одеть чистую и новую одежду, именно она являлась одновременно рождественским подарком поначалу. Главным правилом мытья было то, что сначала мылся глава семьи, затем в той же воде его жена, после нее дети, а потом уже прислуга, если таковая имелась, после чего в этой же воде стиралось грязное белье. Головы мылись отдельно. Когда мытье было завершено, хозяева могли немного выпить.

В те времена уже можно было пользоваться услугами профессиональных пекарей для выпечки рождественских хлебобулочных изделий, на хуторах же крестьяне должны были делать это сами. К Рождеству необходимо было напечь печенья и хлебобулочных изделий не менее семи разных сортов и всего этого должно было хватить на весь период праздника. Нехватка выпечки рассматривалась как позор для хозяев. С наступлением вечера вся выпечка выставлялась на стол. Традиция выставлять все рождественские блюда на стол сложилась еще в средние века, когда было много странствующих и блуждающих путников, поэтому еда должна была стоять на столах все время, чтобы они могли насытиться. Для приготовления мясных блюд использовалась, как правило, специально откармливаемая свинья из которой готовились разнообразные холодные и горячие блюда. На юге страны мужчины должны были заботиться о том, что будет в их семьях стоять на рождественском столе. Как правило это была треска или сайда и, если не было свежей рыбы, использовалась выщелоченая в каустической соде и высушенная треска (lutefisk), которая на ночь замачивалась для разбухания в воде, а затем варилась перед подачей на стол.

Во время рождественской трапезы на столе обязательно должны были стоять так называемые рождественский свечи и они должны были быть настолько большими, чтобы их хватило на всю рождественскую ночь. Свечи производились вручную в старом доме из овечьего или свиного жира в период между закалыванием и Рождеством. И никто из посторонних не имел права входить в это помещение во время их производства. Кроме того, многие верили, что во время работы должно было сохраняться молчание, иначе свечи могли утечь. Самые белые свечи получались из овечьего жира и именно он использовался для изготовления рождественских свечей.

Существовало поверье, что если свеча догорала раньше, чем заканчивался праздник, то на хутор вскоре должна была придти смерть. У хозяина хутора была своя свеча, у его жены - своя. Считалось, что чья свеча договорит первой, тот и умрет первым. На окне тоже выставлялась рождественская свеча для странников, чтобы им легче было отыскать дорогу к дому.

Рождественскими подарками, после одежды, являлись еда, питье и полезные предметы. Так, было обычным, что хозяин хутора в качестве подарков давал своим работникам натуральные продукты: пиво, свечи, мясо, хлеб, выпечку, сыр. Дети чаще всего получали миску с выпечными изделиями, которые они могли есть когда хотели и это принималось ими с большой радостью. Упаковывать рождественские подарки в бумагу в Норвегии начали только около ста лет назад.

Сначала существовал обычай забивать к Рождеству козла для хорошего следующего года, впоследствии эта традиция видоизменилась: один из людей наряжался в козлиную шкуру и надевал на себя маску козла.

Первый день Рождества - 25 декабря, в этот день обычно не выходили из дома, так как существовало поверье, что все тролли и другие сущности непроявленного мира выходили на поверхность. Со второго после Рождества дня можно было начинать колядовать.

Обычным делом было то, что к хуторянам являлось 10-30 ряженых, как правило, с музыкантом. Разворачивалось веселье с танцами, после которого ряженые щедро угощались едой и выпивкой. Было очень важно, чтобы колядующие получили какую-нибудь еду, так как считалось, что, уходя, они могут унести с собой праздник. В случае узнавания ряженые должны были снять свои маски. В настоящее время дети переняли традицию колядования.

Начало празднования Рождества ознаменовывалось ружейным выстрелом - это делалось не только для того, чтобы отпугнуть враждебные силы, но и дать знак, что можно садиться за праздничный стол и приниматься за первое праздничное блюдо, которым, как правило, была каша.

13 или 20 день после Рождества считался последним днем рождественских праздников и было обычным делом выпить за окончание или уход Рождества и доесть все остатки рождественских деликатесов.


God Jul!



Текст и фотографии © Н.Ю. Ношка

Перепечатка не разрешается

Нажмите ESC, чтобы остановить музыку

Ссылки по теме:

http://fuv.hivolda.no/prosjekt/fuvmaria/jul/jul_1.htm

http://www.forskning.no/Artikler/2002/desember/1038660689.32/

http://www.aktivioslo.no/juleguide/julesiden.htm

http://www.jenteporten.com/jul/tradisjoner.shtml

# posted by ny i norge @ 27.7.03

Оставить комментарий/Просмотреть все комментарии

Норвегия. День независимости 

17.5.2002, 19:05

Праздник Независимости в Осло 17 мая живо напоминает канувшие в прошлое первомайские демонстрации: теплый весенний день, цветущие деревья и множество людей, которые вышли на улицы посмотреть парад.

Только парад этот - не демонстрация трудящихся, а колонны детей, одетых в национальную одежду, несущих флаги и играющих норвежскую музыку. В этот день, как в старые советские времена, главные государственные каналы ведут трансляции из Осло, Бергена, Трондхейма и других городов, принимающих участие в праздновании, а в параде принимают личное участие все члены королевской семьи. В этом году парад разнообразился многочисленными лицевыми ожогами крон-принца Хокона и крон-принцессы Метте-Марит. Не было ни одного видеорепортажа в тот день, где не фигурировала бы большая красная шляпа с широкими полями, прикрывавшими лицо принцессы. (прим. Nyinorge)

Очень давно, в начале X века, некто Харальд Прекрасноволосый объединил разрозненные норвежские поселения в королевства и сам стал им, королевством этим, править. Так "есть пошла норвежская земля".

Но в XIV веке произошла крупная неприятность: Норвегия попала под господство Дании, и была в зависимости у своего более могущественного соседа без малого пятьсот лет. Что, понятное дело, норвежцам не очень-то нравилось.

И только 17 мая 1814 года в ходе англо-датской войны Норвегия освободилась от датского владычества и обрела независимость. Принятая в том году конституция страны действует и поныне. Справедливости ради стоит заметить, что радоваться независимости тогда норвежцам было рановато. Потому как что летом того же, 1814 года на бедную Норвегию напала Швеция, и страна была вынуждена вступить с завоевательницей в союз. Однако союз этот официально именовался равноправным, а значит есть все причины считать именно 17 мая Днем независимости Норвегии.

Несмотря на давность означенных событий, этот праздник в Норвегии отмечается широко. Главное событие - детский парад, проходящий по улицам Осло. Школьники и студенты проходят праздничной колонной через весь город. С балкона королевского дворца демонстрантов приветствует королевская семья.

Несознательная или менее сознательная часть норвежских граждан, спасаясь от сутолоки и необходимости "красиво" одеваться, сбегает в горы, в хютты, на курорты или просто отсиживается дома, наблюдая за парадом с экрана телевизоров. (прим. Nyinorge)

Однако после полудня помпезность праздника постепенно сходит "на нет", народ веселеет и, как это водится в Скандинавии, горячительные напитки льются рекой.

День независимости Норвегии - идеальное время для посещения этой страны, поскольку, во-первых, в это время там как правило тепло и солнечно, а во-вторых - путешественнику предоставляется уникальная возможность приобщиться к национальной норвежской культуре.


Travelonline

# posted by ny i norge @ 27.7.03

Оставить комментарий/Просмотреть все комментарии

 

 

 

 

::  СОДЕРЖАНИЕ
 
  • Вернуться на главную
  • О Норвегии в целом: климат, Лофотены, национальная валюта, новости
  • Собираемся в Норвегию
  • Бланки виз и др. документы
  • Заметки о жизни в Норвегии
  • С ребенком в Норвегии
  • Фьорд культуры
  • Магазины
  • Путешествия и отдых
  • Замужем в Норвегии
  • Традиции и праздники
  • Рестораны и кафе, рецепты
  • Домашние животныe
  • Медицина
  • Жилье
  • Связь (почта, телефон, интернет)
  • Библиотека
  • Транспорт, транспортные карты, карты города, расписания
  • Фотогалерея
  • Форум
  • Прислать статью
  • Прислать замечание
  • Не очень позитивная информация о Норвегии
  • Администрация сайта
  • Дисклеймер
  •  

    ::  ВЕДУЩИЙ РУБРИКИ
     

     

    Вакантно

    Заявка:

    Ваше имя

    E-mail

     

     

    ::  РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
     
  • Традиции Рождества в Норвегии
  • День независимости
  • 07/01/2003 - 07/31/2003
  • Использование текстового и графического материала сайта разрешается только после письменного согласия Nyinorge.kulichki.com. По всем вопросам обращайтесь: nyinorge@kulichki.com. Сайт обновлен 02-Jul-2003
    All Content © 2002-2003 NYINORGE

    This page is powered by Blogger. Isn't yours?